不織布 種草皮 綠圍牆成真

更新日期:2008/12/01 06:19

記者李宜儒/專題報導

 

很多人都有在自家頂樓「拈花惹草」的經驗,但是將整棟建築物都綠化的例子並不多,主要還是擔心會影響建築物結構。現在這個問題已經解決了,紡織所表示,主要是透過不織布纖維複合結構,讓整塊草皮被覆於建築物垂直外牆,不僅可以隔熱防護,同時還有節能綠化的作用,讓「綠建築」的夢想真的實現。

 

以往大家常見的,都是讓植物直接在建築外牆自然攀爬,不過這樣的做法,容易破壞建築物結構,甚至造成壁癌發生,而且也無法控制植物的生長狀態。紡織所研發的新技術,是利用不織布本身的蓬鬆又保濕的特性,取代土壤,讓植物根部可在不織布裡面生長。

 

目前這種不織布技術,在使用年限上,至少可以保用兩年,大概每一到兩週噴水一次,增加不織布的保濕度即可。如果在多雨的地區或季節,連噴水都不用了。

 

紡織所表示,根據統計,全球不織布市場一九九七至二○○七年的平均年成長率約七.九%,預估二○○九年全球不織布產量將達六四○萬噸,產值更上看二三○億美元。而台灣是全球重要的不織布生產國,去年出口值逾八十億美元。

創作者介紹

Reiyu's Polish one~*

reiyuchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()